Новости

Проект Росдистант разработан в рамках Федеральной инновационной площадки Минобрнауки РФ

4 декабря 2018

По заказу Роструда

В январе 2017 года Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и Тольяттинский госуниверситет подписали соглашение о сотрудничестве. Начиная с 2017-2018 учебного года, опорный ТГУ ведёт подготовку специалистов по заказу Роструда по направлению «Техносферная безопасность» с применением дистанционных технологий на платформе «Росдистант». Подобный формат обучения используется федеральным ведомством впервые.

Как уточнила Лариса Горина, в ТГУ приезжают специалисты Роструда, специализирующиеся по различным вопросам в сфере трудового права. Учитывая важность высокой профессиональной подготовки специалистов по охране труда, в рамках видеокурсов внимание акцентируется исключительно на практической информации. Её не найти в учебных пособиях и нормативных документах. Так, в ноябре 2018 года лекторы - начальник отдела надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства в сфере оплаты труда Управления Роструда Александр Турков и заместитель руководителя Государственной инспекции труда-заместитель главного государственного инспектора труда (по охране труда) в Свердловской области Татьяна Гасилина поделились опытом, полученным в ежедневной работе федеральной службы по труду и занятости при рассмотрении трудовых споров, защите трудовых прав, при проведении специальной оценки условий труда, экспертной надзорной и инспекционно-аудиторской деятельности.

- В Тольяттинском госуниверситете мы записали мастер-классы для студентов магистратуры, обучающихся дистанционно по программе «Надзорная и инспекционная деятельность в сфере труда». На мой взгляд, подобное взаимодействие Роструда и ТГУ можно оценивать только положительно. В своей ежедневной работе мы собираем и анализируем практические ситуации, связанные с рассмотрением тех или иных вопросов в сфере труда, разрабатываем методические рекомендации для руководителей, сотрудников служб охраны труда на предприятиях и организациях, для кадровых служб. И этой же информацией мы делимся в рамках лекций со студентами профильных направлений подготовки, - отметил Александр Турков. - Для нас важно, чтобы у студентов были чёткие знания, чтобы не возникало двойного трактования ситуаций в рамках трудового и административного законодательства.

Для Тольяттинского госуниверситета совместная с Рострудом работа по подготовке специалистов, ответственных за организацию и управление охраной труда на предприятиях стала отличной возможностью вывести свои образовательные программы на федеральный уровень. Отметим, что Роструд сотрудничает в части подготовки специалистов лишь с двумя вузами РФ: МГТУ «МАМИ» (Москва) и Тольяттинский государственный университет. Причём в московском вузе обучение ведётся только по очной форме, что ограничивает количество студентов (в 2017 году их было всего 11). Дистанционный формат обучения, предложенный ТГУ, позволяет привлечь к изучению магистерской программы до 300 студентов из различных регионов страны.

– Магистерская программа «Надзорная и инспекционная деятельность в сфере труда» была открыта в 2017 году и оказалась очень востребованной. Благодаря дистанционной форме обучения у нас учатся жители Хабаровского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Вологодской области, Казани, Саратова, – рассказывает Лариса Горина. – Уверена, «Росдистант» на сегодня - это современный и удобный формат получения актуальных знаний по различным дисциплинам.

Записано пять из 12 запланированных профильных видеокурсов по модулям и отдельным курсам дисциплин образовательной программы «Надзорная и инспекционная деятельность в сфере труда». В планах - разработка (опять же с привлечением специалистов Роструда) курсов повышения квалификации и переподготовки государственных инспекторов по охране труда, сотрудников отделов охраны труда на предприятиях. Мастер-классы экспертов Роструда записываются сотрудниками телевизионной редакции ТГУ «ТОЛК ТВ» в лектории молодёжного медиахолдинга опорного университета «Есть talk».

Комментарий

Александр ТУРКОВ, начальник отдела надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства в сфере оплаты труда Управления Роструда:

- Для Роструда очень важно сотрудничество с российскими вузами. Нам необходимо формировать молодой кадровый состав. Причём и специалистов должны быть достаточные базовые знания, которые помогут ему сразу включиться в работу. Ещё три-четыре года назад инспекторов по охране труда не готовили в высших учебных заведениях, все нюансы работы приходилось постигать на практике. Сейчас специалисты Роструда участвуют в подготовке студентов по профильным направлениям пока с двумя университетами страны (один из которых, ТГУ). На рассмотрении подписание соглашений ещё, как минимум, с пятью вузами.




Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы о формате или вы не знаете что выбрать, напишите или позвоните нам и мы поможем с выбором

8 (800) 222-33-08
Звонок по России бесплатно
Пн-Пт: 7:30 - 16:00 (МСК)

Написать нам:


РОСДИСТАНТ РОСДИСТАНТ
© 2022 Росдистант